Ловушка саморазвития

Опубликовано в автором Комментариев 2

oshoЛюбовь к себе извечный вопрос, правда, раньше он так остро не стоял.

Однако понятие любви у всех разное, и к себе тоже. Большинство, почему то воспринимает это как Эгоизм.

В общем-то, большинство право, потому, что к этому чаще всего и приходит.

В моем понимании эгоизм это когда любовь к себе, культивируется за счет разрушения других. Такой себе нарцисс на развалинах.

Да, это чистой воды эгоизм, создание собственного комфорта, опуская других. Занимаются этим мелкие личности, с комплексом неполноценности.

Облил, к примеру, грязью соседа и говоришь, посмотрите какой я чистый и красивый, отмываться это уже его проблема.

Обычно это проходит неосознанно, человек не понимает даже, что это не высшая степень любви, а искажения, которые останавливают развитие.

Есть две категории САМОВЛЮБЛЕННОСТЬ и САМОДОСТАТОЧНОСТЬ.

К первой категории как раз и относятся эгоисты. Они могут быть вполне развиты в духовном плане и поэтому позволяют себе контролировать и руководить другими людьми. Они принимают свое отношение за истину и болезненно воспринимают противоположное мнение. Но, так как это сильные личности, то свою правду они отстаивают агрессивно, считают себя вправе причинять ментальную боль другому человеку, возводя себя в категорию учителей.

Никто не знает, сколько пройдет времени, пока они осознают, что во вселенной бесконечное множество мнений, вариантов, возможностей и у каждого своя правда.

Когда они позволят другим поступать согласно своим взглядам.

Вот тогда происходит перелом в сознании эгоиста, он начинает видеть множественность вариантов, прислушиваться и позволять другим оставаться собой. Впрочем, этого может и не произойти, к сожалению, такое тоже встречается.

Но, если это происходит, человек меняется и постепенно переходит в категорию самодостаточности.

Ему теперь не нужно кому то доказывать свою правоту. И хотя он знает, что прав, однако позволяет человеку делать по-своему и получать опыт. Он помнит себя и понимает, что это этап, который тоже пройдет, хотя очень тяжело быть рядом с самовлюбленным человеком. Однако маловероятно, что вы сможете изменить его. Должно что-то произойти в жизни человека, чтобы он смог себя осознать и понять свои заблуждения. Чаще всего это тяжелый в психологическом плане урок, но без этого не произойдет роста.

Тогда у человека появляется истинная, безусловная любовь к себе, к окружению.

Любовь не позволяет унижать другого, независимо от его ранга и статуса.

Любовь возвышает, для нее важно, чтобы вокруг все благоухало.

Любовь заботится только об одном, распространять этот аромат вокруг себя, независимо оттого есть ли рядом ценители.

Да это сложно и это больно, потому, что открытое, беззащитное сердце легко ранить, но нет другого пути духовном мире.

Все остальное суррогат.

img6

Я не претендую на совершенство в этом вопросе, как и в любом другом. Я принимаю любое мнение, которое будет высказано, более того, готова над ним поразмышлять, для того чтобы принять или выработать свое отношение.

Успеха всем на пути вашего роста!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев 2 “Ловушка саморазвития

  1. Да, идеальных людей нет, с возрастом приходит и мудрость. У каждого свой уровень мудрости и это зависит от многих факторов. Иногда для совершенства необходимо во многом изменить самого себя, а это самый сложный процесс!
  2. Совершенства нет в этой жизни. Все совершенное умирает, т.к. развития нет. Посмотрите хотя бы на растения они живы пока растут. Прекращается рост, прекращается жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>