Стереотип за и против.

Опубликовано в автором Комментариев 2

images4Постоянно действующий вопрос о стереотипах и что с ними делать.

Традиционный подход в том, что стереотипы это плохо их надо изживать, менять.  Правильный ли это подход?
Отчасти да, если стереотипы не позволяют жить такой жизнью, как хочется, мешают развитию, с этим надо что-то делать. Прежде всего, разобраться, стереотипы ли в этом виновны.

Далеко не все стереотипы создают препятствие для развития.

В большей степени они играют позитивную роль в нашей жизни. Я думаю, что уже не секрет в том, что стереотипы накапливаются у нас в процессе  воспитания, обучения, общения. Они фиксируются подсознанием в результате нашего жизненного опыта. Все с чем мы сталкиваемся в жизни, оставляет свой след в нашем подсознании.

Мы получаем положительный или отрицательный результат, что вырабатывает у нас свое отношение к событию. Если подобная ситуация повторяется, или мы даже просто наблюдаем ее у другого человека, тогда наше отношение фиксируется и вырабатывается определенная реакция на подобные события. Вырабатывается стойкое, типичное отношение, что и называется стереотипом.

Выработанный стереотип поведения ребенка, чаще всего совпадает с поведением отца или матери.

Например, папа регулярно приходит домой в плохом настроении и еще с порога начинает предъявлять претензии жене. Ты сделала не все или не так, ты не хочешь ничего делать и т.п. Возможно, это просто скрытое желание самоутверждения, но разговор сейчас не об этом.

Повзрослевший сын повторяет те же претензии своей матери, а впоследствии  жене, причем абсолютно уверенный, что это его мнение. Хорошо если сын способен думать, анализировать, тогда он сможет заметить, что мнение было привито, как медицинская прививка.

Если он это поймет, постарается заменить этот стереотип позитивным.

А если нет, тогда это поведение будет продолжать свое шествие из поколения, в поколение.

Но может быть и другой стереотип поведения. Скажем, папа каждое утро выходит на зарядку берет с собой и своих детей. Эта привычка, выработанная годами, передается сыну, вопрос как начинать свое утро никогда не обсуждается. Стереотип взрослого молодого человека, это когда утро начинается с зарядки.

Стереотипы помогают нам лучше приспособиться к быстрому ритму современной жизни. Благодаря стереотипам, мы многие действия делаем, на автомате не задумываясь. При этом освобождаем энергию для решения не традиционных, творческих вопросов.

Иногда стереотипы даже сохраняют нам жизнь. Например, правильный стереотип поведения на дороге, помогает избежать опасности.

Таким образом, прежде чем выбрасывать что-то подумайте еще раз, для чего вам это было надо? Что несет данная привычка – стереотип в вашу жизнь.

Если анализ показывает, что ничего, кроме торможения и негатива, заменяйте его без сожаления.

Но, помните, что это не происходит быстро и это не просто.

Большинство, внушающих доверия источников говорит, что выработать новую привычку можно при регулярном повторении ее в течение не менее 90 дней.

Но, главное – это возможно!

И это того стоит, если новая привычка приведет вас к изменению качества жизни. Успеха вам на этом пути!

Поделитесь своими результатами, получилось ли у вас заменить вредные привычки, полезными?

P.S. Еще о стереотипах см. в блоге “Возрождение”

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментариев 2 “Стереотип за и против.

  1. Конечно, искоренить старые привычки не так просто, они,как тень всегда с нами, но нужно сохранять "нужные", а научиться избавляться от хлама ...
  2. Что то в этом есть. Согласна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>