Растительное масло  в нашем рационе

Опубликовано в автором Нет комментариев

Сегодня существует мнение, что жиры вредны. Многие уверенны, что избавиться от жира под кожей, на сосудах можно исключив его из питания. Мы выбираем обезжиренную сметану, масло, сыр и др. продукты.

Однако даже небольшой экскурс в производство показывает, что обезжиренные продукты получают путем различных химических процедур далеко не безопасных для нас. Получается уже не здоровый, натуральный продукт, а некоторая химическая производная от него. Это в лучшем случае, а в худшем получают еду из несъедобных продуктов это «заслуга» прогресса.

Жиры необходимы нашему организму, прежде всего для поддержания здоровья клеточных мембран, однако основную роль в этом играют растительные и рыбные жиры, вот они и должны составлять основу в рационе питания. Растительные масла это ненасыщенные жиры и важно чтобы они были натуральными.

Растительных масел известно много: облепиховое, горчичное, чесночное, льняное, кедровое, фундука, виноградной косточки, тыквенное, грецкого ореха, арахисовое, кунжутное и другие. Все они имеют свои особые свойства и полезны для организма. Однако цена не позволяет среднестатистическому жителю  ежедневно использовать их, в необходимом количестве в своем меню.

Самым популярным в такой ситуации, было и остается подсолнечное масло.

Подсолнечное масло польза и вред

На выбор нам дается 2 варианта очищенные или неочищенные масла.

  • масло подсолнечное рафинированное
  • масло подсолнечное дезодорированное
  • масло подсолнечное вымороженное
  • подсолнечное масло холодного отжима
  • масло подсолнечное домашнее
  • масло подсолнечное рафинированное

Для получения масла, прежде всего, подготовленные и высушенные семечки подвергают отжиму:

подсолнечное масло холодного отжима – незначительный подогрев все же имеется до 55°С, но это не столь губительно для полезных веществ и витаминов. Такое масло плохо хранится поэтому в процессе его отстаивают, гидратируют т.е. подогревают до 50°С и смешивают с водой, а полученный осадок  фильтруют.

Этот метод сохраняет ценные качества масла, но есть опасность сохранением вредных компонентов полученных при выращивании подсолнечника, каких как, например, пестицидов. Качество во многом зависит от поставщика семечек. Тем не менее, для салата с подсолнечным маслом, это лучший вариант.

горячий способ аналогичен, только температура подогрева уже выше, 100°С. Это позволяет получать больше масла, но о присутствии витаминов речи уже не ведется.

Такое масло делают небольшие частные маслобойни, оно темное, имеет вкус и запах жареных семечек. Мы называем это как масло подсолнечное домашнее и покупаем на базаре с верой в наибольшую полезность такого масла. Питательной ценности в нем нет, только приятный аромат. Чем сильнее пережарены семечки, тем темнее масло.

Масло подсолнечное рафинированное очищено от вредных примесей. В этом процессе используются щелочи, кислоты, спиртовые смеси. В результате масло освобождается от всех веществ как плохих, так и хороших. Есть также вероятность попадания химических остатков очистки в готовое масло.  В этом смысле масло теряет свою ценность, но в тоже время для кулинарной, тепловой обработки лучше все же брать очищенное масло.

Масло подсолнечное дезодорированное полностью очищено от цвета, вкуса и запаха. В этом процессе масло подвергается действию высоких температур до 200°С и при помощи пара освобождается от воздуха и некоторых примесей, в вакуумных установках. При надлежащем контроле над результатом, можно получить совершенно безопасное масло для приготовления еды.

Нерафинированное подсолнечное масло лишено недостатков очищения, но не рекомендуется его использовать для приготовления горячих блюд.
Во время нагрева, жарения часть составляющих растительных масел становится канцерогенной, рафинирование уменьшает количество таких составляющих. Нерафинированное масло сохраняет часть витаминов и других полезных веществ, что лучше для салатов.

Но все же, масло не основной поставщик витаминов. Вряд ли найдется человек, который стремится получать необходимую норму витаминов из масла. Ценность его в ненасыщенных жирных кислотах.

Всем кто интересуется здоровым питанием известно, что наиболее востребованы в этом плане омега 3, омега 6 и омега 9 жирные кислоты. В подсолнечном масле преобладает Омега-6 и совсем мало, всего лишь 1 % кислот омега-3.

Причем чрезвычайно важен баланс омега-3 и омега-6.
Для полноценного действия необходимо соотношение на 4 части омега-3 должна поступать 1 часть омега-6. Обе кислоты содержатся в породах холодноводных рыб.

За последнее время появилось много публикаций о наличии ртути и других вредных химических веществах в рыбе. Это, а также высокая цена продукта привели к тому, что много семей не включают его в свое меню. Это ухудшает и так достаточно сложную ситуацию в плане здоровья. Особенно плохо это сказывается на детском, растущем организме.

В далекие годы моего детства рыбий жир, в качестве добавки был обязателен для всех детей, на государственном уровне.

В некоторой степени восполнить этот пробел можно добавив в рацион льняное масло, что тоже не дешево. Наиболее рациональный вариант, с моей точки зрения, использовать капсулы омега 3.

Омега-3 это целый комплекс питательных веществ
он выполняет главную роль в:

  • профилактике атеросклероза;
  • очищении сосудов;
  • нормализации сердечной деятельности;
  • поддержании иммунной системы;
  • защите клеточных мембран от окисления
    и повреждения свободными радикалами;
  • поддержке иммунной системы;
  • благотворно влияет на работу нервной системы;
  •  питает сетчатку глаза.

Остается только добавить, что выбор в вопросах питания каждый человек делает для себя сам.  Родители создают задел здоровью своих детей и воспитывают правильное отношение к здоровому образу жизни.

Некоторые люди предвзято относятся к биодобавкам, их этому научили, кому то так надо. В развитых странах ситуация другая и сторонников БАДов становится все больше.

Из своего опыта могу сказать, что панацеи конечно нет. В возрасте в 800 лет, как пишут в библии, еще никто не зарегистрирован.

Но, благодаря правильному отношению к питанию, образу жизни, приему биодобавок я получила возможность вернуться к полноценной жизни, за это и благодарна тем, кто поделился со мной этой информацией.  Я передаю эстафету дальше, чтобы еще кто-то получил такую возможность.

Получить 20% скидку на этот продукт, и все последующие можно после бесплатной регистрации.

регистр300

Будьте здоровы!

Этот рыбий жир Omega 3 делает Чудеса

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>