Ответственность за здоровье это долг или выбор?

Опубликовано в автором Нет комментариев

Одно из негативных последствий социалистического периода, это не желание, или не умение думать о здоровье.

Бесплатная медицина, больничные за болезни, активная пропаганда химиотерапии сделали свое дело. На этого ушло много лет воздействия (читай зомбирования), но факт на лице.

Lechenie golovyМы разучились думать о здоровье и теперь думаем только о лечении. Мы не доверяем своим ощущениям, интуиции, но доверяем свою жизнь постороннему человеку, только потому, что он надел белый халат.

Я не хочу сказать, что медицина это плохо или она не нужна. У нее есть свои достижения и в определенных ситуациях она не заменима, но для всего есть своя сфера деятельности.

Очень плохо, когда этот монстр подминает под себя все жизненное пространство, причем, совершенно не вникая и не заботясь о результатах. Очень плачевно для нас, потребителей, когда слова лечение, аптека делают синонимом здоровья. На аптеках стало модно писать: аптека здоровья, здоровье семьи, будем здоровы и п.т.

Я поминаю маркетинговый ход производителей, но трудно понять, что мы попадаемся на этот крючок, даже не смотря на обилие разоблачающей информации. Впечатление, что мы все еще в 19 веке.

Дело в том, что само здоровье имеет косвенное отношение к медицине.


Посмотрим, что говорит об этом Википедия:

«Современная медицина является областью научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека, различных заболеваний и патологических состояний, их лечению, сохранению и укреплению здоровья людей.»

Наука в этом направлении действительно работает, патологии выявляются, иногда правда с помощью патологоанатома, количество диагнозов различных болезней в справочнике зашкаливает за 3000, а вот насчет сохранения и укрепления здоровья большой вопрос. Да и написано это как-то скромно, незначительно, в конце мысли.

Более того, это два конфликтующих направления, хотя казалось бы, оба нужны для сохранения нашей жизни. Кто заинтересован в лечении болезней, не имеет интереса к здоровью, это не его клиенты, а даже скорее наоборот.

Кому интересно здоровье, нет необходимости думать о болезнях, патологии, изучать тонны информации о лекарствах и т.п. Достаточно знать и выполнять действия, направленные на здоровье. А для этого достаточно сделать всего 4 шага, и они известны многим.

Вот определение из Википедии, по поводу здоровья, весьма интересный момент.

К наукам, изучающим здоровье, относятся: диетология, фармакология, биология, эпидемиология, психология (психология здоровья, психология развития, экспериментальная и клиническая психология, социальная психология), психофизиология, психиатрия, педиатрия, медицинская социология и медицинская антропология, психогигиена, дефектология и другие.

Практическую медицину можно подразумевать разве что под словом и другие. Нет там терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, эндокринологов и т.д.

Потеряли мы что-то в погоне за перестройкой природы под свои нужды. Забыли о законах вселенной, которые действуют, не зависимо оттого нравится ли нам это.

Теперь ответьте себе на вопрос: «К кому же я иду в поисках здоровья?» если конечно, вас интересует именно здоровье.

Если ваша цель пожизненное лечение, не вопрос, вы на правильно пути.

Но, если вы уже этим «насладились» в полной мере подумайте, возможно, надо изменить свой взгляд? Готовить должен повар, а не сапожник, даже если он блестящий специалист, в своей области.

Есть такое направление профилактика здоровья, которое очень широко применяется в развитых странах, и с большим трудом внедряется у нас.

Опять же обратимся к Википедии, которая здесь уже более конкретно говорит, где путь к здоровью:

Об общественном, пока не говорим, это в перспективе

«Индивидуальное — включает меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья, которые осуществляет сам человек, и практически сводится к соблюдению норм здорового образа жизни, к личной гигиене, гигиене брачных и семейных отношений гигиене одежды, обуви, рациональному питанию и питьевому режиму, гигиеническому воспитанию подрастающего поколения, рациональному режиму труда и отдыха, активному занятию физической культурой и др.»

И занимаются этим физиология, нутрицилогия, валеология, геронтология и другие развивающиеся направления.

Физиология представляет собой комплекс естественнонаучных дисциплин, изучающих как жизнедеятельность организма в целом (см. общая физиология), так и отдельных систем и процессов (напр. физиология локомоций), органов, клеток, клеточных структур (частная физиология).

Нутрициология (в переводе с греческого “наука о питании”) — научная дисциплина, занимающаяся изучением вопросов, связанных с различными аспектами питания: состав продуктов питания, процесс приёма пищи, взаимодействие различных видов пищи, влияние пищи на организм. В российской научной среде в качестве синонима нутрициологии используется термин — гигиена питания.

Валеология (от одного из значений лат. valeo — «быть здоровым») — «общая теория здоровья», претендующая на интегральный подход к физическому, нравственному и духовному здоровью человека.

Геронтоло́гия (от др.-греч. γέρων — «старик» и λόγος — «знание, слово, учение») — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).

Но, здравомыслящие люди уже это понимают, а значит, постепенно начнут этим заниматься остальные, это радует.

Подумайте еще раз, какой из путей вы считаете более полезным для Вас?

Если он совпадает с моим, я буду рада общению и сотрудничеству. Если у вас есть вопросы или возражения, готова отвечать и дискутировать.

cooltext1393500224MouseOver

Если Ваш выбор лечение, я его признаю и уважаю, потому, что вы хозяин своего тела, и, по большому счету, больше никому до этого дела нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>